食欲の秋ともいいますが、夕飯の献立考えるのは、結構大変です。
我が家の掟は、息子殿が作ること。
今時の男子諸君!料理は楽しいよ。結構ハマるらしい。
ただ、毎日となると大変。
朝から、献立を考えていたり?
昨日は、鶏のパン粉焼き↓
コンソメスープも作ったのね(‘ω’)
誤解があるかもしれないので、言い訳しますが、
実は、私も料理は大好きなんです(*^^*)
敢えて、息子が作り、日ごろのストレス軽減が目的です。ほんとだよ。
私の場合、忙しいながらの、手抜き料理でしたが、
ぱぱっ!と作り、バリエーション豊かだったと思います。
包丁の持ち方から味付け、片付けのコツにいたるまで、
母に教わりましたので、我家の味を継いでます。
が、しかし、
息子は独学。
作り始めの頃は、×○×※△〇●※△……
何じゃこりゃ~~。
ところが、ある時から美味しく食べるようになっちゃった。
息子の味付けに慣れてきた?ってのも、あるかもですが、
『また、食べたいの。アレが…』もしくは、
『これ食べたい』の一言で、作ってくれたりすると、
母、感激!母は超単純です。
継続は力ですなー。
ただ、今思うのは、母にもっと教えてもらえればよかった。
一子相伝の田楽は、私には無理そうです。
ごめんね、お母さん(*´Д`)